Lendário chef israelense Moshe Basson traz ao Brasil pela
primeira vez a Gastronomia Bíblica, que poderá ser provada durante
festival no Tarsila, de 24 a 27 de novembro.
Em conjunto com o Ministério do Turismo de Israel no Brasil , o Hotel
InterContinental São Paulo e o restaurante Tarsila realizam o IV
Festival Gastronômico de Israel, de 24 a 27 de novembro, trazendo para o
Brasil dois renomados chefs israelenses, que servirão comidas típicas
da cultura israelita. Ao lado do chef do Tarsila, Marcelo Pinheiro,
estará o lendário chef Moshe Basson, praticante da Gastronomia Bíblica.
Feita com ingredientes existentes na época da criação da Bíblia, ou
seja, há 4 mil anos, no século 17 AC, a Gastronomia Bíblica utiliza, por
exemplo, muitos legumes e frutas, sal proveniente do Mar Morto e queijo
de cabra. Moshe Basson é também fundador da organização sem fins
lucrativos Chefs for Peace, formada por chefs israelenses e palestinos
que buscam unir pessoas de origem e crenças diferentes por meio do
conhecimento e amor à comida. Dentre os pratos da Gastronomia Bíblica
que o chef Basson vai preparar para os paladares brasileiros durante o
festival no Tarsila, está a Hubeiza, feito com folhas de malva, uma erva
comestível, e outraservas silvestres. A Hubeiza era preparada e
ingerida durante o século 48 AC, em Jerusalém.
O Festival no Tarsila tem receitas do restaurante The Eucalyptus, em
Jerusalém, de propriedade do chef Basson. No cardápio, itens famosos
como os figos recheados com cebola e berinjela. Há ainda itens como
homus (pasta de grão de bico), tabule (salada de trigo) e falafel
(bolinho de trigo e especiarias), gelfite fish (bolinhos de peixe com
temperos e pimenta) e lahme ba´ajun, uma pizza vegetariana da região do
Mediterrâneo. Os clientes podem degustar, ainda, o ceviche oriental,
feito com peixe fresco e trigo com ervas da Bulgária; e o veal kofta,
que são bolinhos de carne de cordeiro com quiabos e molho de tomate.
Para as sobremesas, o Tarsila trouxe a chef confeiteira Hemdat Goldberg,
que já foi responsável pelo restaurante Keyara, em Jerusalém. Dentre as
especialidades doces que a chef prepara, estão mousse de chocolate com
creme de toffee e nozes, panacota (um tipo de creme) com sopa de vodka e
geléia de vinho, sorvete de tahine (pasta de gergelim) com pistaches e
marzipan de cenoura. Os pratos do festival serão servidos no jantar, a
partir das 19h, e o bufê custará R$ 89 por pessoa, sem bebidas
incluídas. Reservas podem ser feitas pelo telefone (11) 3179-2555.
O chef Moshe Basson
O chef Basson, iraquiano de 60 anos criado em Jerusalém, é um
etnobotânico, ou seja, especialista em uso de ervas nativas medicinais
da região de Israel em seus pratos. Estudante dedicado do Tanach, que
são as três partes da Bíblia hebraica, e do Mishnah, que explica as leis
judaicas, o chef é conhecedor da cultura e ingredientes da região – os
árabes e os israelenses, e o uso de cada um, além de seus significados
nos costumes de cada povo. “Minha gastronomia é como um quebra-cabeça,
um fascinante e interminável jeito de descobrir como nossos ancestrais
viviam e se alimentavam. Eu amo colocar os pedaços da história juntos e
cozinhar o que aprendi. A busca pela sabedoria, de alguma forma,
tornou-se parte de mim. É algo que eu não posso parar de fazer”, diz.
O chef é proprietário do restaurante The Eucalyptus, fundado há 20
anos em Jerusalém, onde também trabalha seu filho, Ronny Basson.
Condecorado com o título de cavaleiro pelo presidente da Itália, em
2007, pelo reconhecimento à sua contribuição em trazer de volta a
cozinha bíblica, Basson também teve seu empreendimento escolhido com um
dos seis melhores do mundo em 1999, pela revista Food & Wine. No
local, os clientes podem apreciar pratos preparados com as técnicas da
famosa Gastronomia Bíblica, em conjunto com o uso de ervas e plantas das
montanhas que circundam a cidade de Jerusalém, como, por exemplo, o
zaatar original, ingrediente de uma das receitas mais famosas do chef, o
pesto de zaatar. Todos os clientes recebem informações sobre os
ingredientes utilizados nos pratos e podem participar de seminários
sobre comida e bebida.
Serviço
IV Festival Gastronômico de Israel
Data: De 24 a 27 de novembro de 2010
Local: Restaurante Tarsila, no InterContinental São Paulo
Endereço: Al. Santos, 1.123 – Cerqueira César
Horário: A partir das 19h
Valor do bufê: R$ 89 por pessoa. Bebidas são cobradas à parte.
Cartão de Crédito: Todos, exceto Hipercard
Estacionamento: R$ 8 por 3 horas para clientes do Tarsila
Informações e Reservas: (11) 3179-2555
www.pletz.com
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